乌鲁木齐市见义勇为基金会慰问见义勇为英模及亲属

作者:乌鲁木齐市见义勇为基金会 来源:乌鲁木齐市见义勇为基金会 时间:2020/09/29 点击:166 次 打印

  国庆节、中秋节即将来临,9月27日,乌鲁木齐市见义勇为基金会救助、慰问见义勇为英模及亲属,向全市279户见义勇为家庭发放慰问品及慰问金共计469800元,帮助生活困难英模及亲属渡过难关。
当日,在乌鲁木齐市见义勇为基金会办公室,领到5000元救助金的见义勇为英模马建成感慨地对记者说:“这笔钱对我们一家人来说很重要,感谢见义勇为基金会在我们生活困难时给予帮助。我要把见义勇为的精神一代代传下去。”
 


乌鲁木齐市部分见义勇为英模领取救助金
 

  马建成告诉记者,他现在在乌鲁木齐市米东区盛达东路片区管理委员会瑞华社区担任巡逻队员。从2006年至今,他在家门前义务巡渠,相继救过7位溺水者,其中年龄最小的7岁,最大的19岁。如今,他除了自己坚持义务巡渠外,还发展义务巡渠志愿者200多人。

  马建成工资收入不高,妻子身患多种疾病,无业,每年至少要住一到两次院,儿子在交警队当协警,女儿还在上初中。这笔救助金对马建成来说可以帮他缓解家中的困难。
 

乌鲁木齐市见义勇为基金会工作人员将救助金发给郑文瑞(左)

  “2013年8月,我的丈夫杨付应在轮台县下井救人时不幸身亡,那一年我们的女儿才13岁,刚上初一。丈夫去世后,我带着孩子和父亲、弟弟一起生活,没有房子就住在弟弟家。如今,孩子在长春师范大学读大二,67岁的父亲身体不好,现在还在医院住院。我和弟弟一起在九鼎市场做水果批发工作,现如今店里生意不好,一家人生活陷入困境。”领到救助金后,郑文瑞计划着尽快将钱寄给女儿支付大学期间的生活费。

  “这么多年了,感谢见义勇为基金会对我们见义勇为家属的关心,总是在我们生活困难时伸出援助之手,帮我们全家渡过难关。”今年52岁的高武波含泪告诉记者,2012年6月,他的孩子因见义勇为牺牲,年仅15岁。6年前,他和妻子又生了一个孩子。妻子一直在家照顾孩子,没有收入。他每月的工资很微薄,一家人申请了公租房,每年的租金在9千元左右。他的父亲得了肺癌,现在还在医院治疗。这些年来,他因生活所欠外债有六七万元,这次领到救助金,对他们全家的生活来说如同雪中送炭。

  在乌鲁木齐市经营五金店的唐胜科、袁媛夫妇,2016年6月因见义勇为受伤。如今店里生意不好,还要交房租,孩子大学毕业后在医院实习,一家人生活困难。当天领到救助金和慰问品后,唐胜科不停地向见义勇为基金会工作人员表示感谢。
 

乌鲁木齐市见义勇为基金会工作人员将救助金发给高云卿(中)。

  9月28日,记者跟随乌鲁木齐市见义勇为基金会工作人员一同看望、慰问了身患重病的见义勇为英模王中银及患病英模家属高云卿等人,向他们送去慰问金和慰问品,表达节日的祝福。
 

乌鲁木齐市见义勇为基金会工作人员将救助金发给王中银(右)。

  据悉,此次乌鲁木齐市见义勇为基金会发放的救助金分为大病医疗、子女助学、生活困难需要救助人员三类。全市各区(县)政法委将向辖区见义勇为英模发放慰问金及慰问品。
 
责任编辑  杨蕊