历届见义勇为表彰大会

于 营

作者:乌鲁木齐市见义勇为基金会 来源:乌鲁木齐市见义勇为基金会 时间:2022/06/18 点击:81 次


 
于营,男,汉,1975年1月生人,新疆万里国际旅行社员工;
2020年5月16日,于营骑自行车从乌鲁木齐市出发,准备前往五家渠游玩。当日12时,于营路过米东区长山子镇高家湖村500干渠时,将车辆停下,站在水渠上的桥面休息,并拿出手机拍照,准备将拍摄的照片发到朋友圈中。
正当他准备转身离开时,看到前方渠边有一个四五岁的小男孩准备下水。当时水渠中水流很急,于营意识到孩子面临危险,他当即大声朝小孩呼喊,“不要下水,不要下水。”听到喊声,孩子停住了。
此时,于营又看见另外一个孩子手里拿着一双鞋朝水渠的下游跑。同时,他看到水渠中有一个穿红色衣服的儿童。
见此情景,于营迅速将鞋子脱掉,从桥边下水拦截。由于水渠坡度大,很湿滑,加上心里着急,于营直接滑进了水渠。
当他在水渠中站稳后,溺水的孩子刚好冲到了离他不远的位置。于营立即抓住了孩子的胳膊。当时水流很急已没过于营胸口(约1.4-1.5米之间),且渠底淤泥青苔较滑,难以在水中立足站稳。于营和孩子都被冲出去好几米远。于营想抱孩子上岸,但尝试了几次后都没有成功。
在附近人员的帮助下,很快,于营和孩子被拉上了岸。
看到孩子没有意识,于营不断拍打孩子的后背,按压胸部,等待急救人员的到来。很遗憾,当急救人员达到现场后,确定孩子因溺水时间过长,已经停止了心跳。
在工作之余,于营就喜欢助人为乐,他是蜡烛志愿团队的志愿者,在新冠肺炎疫情期间,他和志愿者团队的队员们一同搬运物资,他还积极在小区担任志愿者,为辖区居民服务,受到了周围群众的好评。