对于一个“色”计师而言,生活也好,工作也好,无处不好色、无处不设计~ 平时生活中的所见所闻,例如一些衣服、海报上的颜色搭配,都有可能成为设计中的一个灵感。

如此这般,你还想做一个死宅吗?no,绝对不要,外面的所见所闻可以开阔你的视野,让你产生更多灵感。

其实很多设计师都会有一个通病,在选择颜色的时候拿不准,调了很多种颜色,越调越觉得颜色发灰显得脏,不通透,但又不知道是哪里出的问题,事实上,颜色不是单独存在,它总是与另外的颜色产生联系,只有当与其它颜色搭配作为一个整体时,我们才能说,是协调或者不协调。设计中的字体、图片、背景的颜色的搭配,都是因为有对比,才会显得亮或者暗,单独的一个颜色的话是没有所谓的“好”或“坏”之分的。所以在色彩的搭配过程中,颜色的亮度、饱和度的掌握度是很重要的。什么颜色搭配显得活泼、什么颜色搭配显得沉稳庄重都需要掌握搭配的合适度。

sexiaghuan
1、如上图色相环中,互补色之间的对比太强烈,所以在应用的过程中,若是2个互补色一起大面积出现,应该适当降低其色彩的饱和度。这样可以降低其对比程度,视觉效果上,不会形成刺眼的对比。
2、设计过程中,整个页面的颜色搭配主要是为了凸显风格,整体风格是偏暖色还是冷色,都要根据页面中的颜色来凸显。在设计网页的过程中,不宜出现和主色调对比太强烈的大版块色块,这样会显得页面风格很跳跃。

不同类型的色彩搭配效果

邻近色搭配:邻近色的搭配可以产生一种令人悦目、低对比度的和谐美感。在设计时应用这种搭配同样让你轻易产生不错的视觉效果。jiating

上图所示,整体色彩的对比度和饱和度都偏低,这样搭配出来给人一种宛如家庭般的温馨、和谐感。

 

互补色搭配:互补色是在色相环上直线相对的两种颜色,形成强列的对比效果,传达出活泼好动、充满能量、兴奋等意义,但是在搭配过程中需要注意补色是主色和辅助色的关系,选定一个主色之后,相对应的补色作为点缀,并且搭配时适当调低饱和度的效果会更好。

haodong

 

冷色系搭配:不同冷色系之间的搭配,会传达给人们不一样的感觉,沉稳、压抑、清新等,具体要看搭配过程中用色的度,冷色在调色过程中运用不当,出现页面灰暗、脏脏的效果的几率相对于暖色要偏大。

图一:

chenwen

图二:

xinxian图二

图一:蓝色系的深浅搭配,给人一种沉稳、安静的感觉,其中蓝色的运用过程中,饱和度和亮度都不高,这样搭配出来的视觉效果不容易疲劳。

图二:采用绿色系和蓝色系搭配,亮度偏高,搭配出来就会给人一种很健康、清新的感觉。

 

暖色系搭配:暖色系给人以温暖、柔和、浪漫的感觉,根据搭配色的不同,呈现的效果也不同。

nvxing

上图所示,饱和度低的红色和紫色搭配,整体给人女性化、浪漫的感觉。饱和度偏低,搭配出来不会显得跳跃、不和谐。